Blue Background

10 вещей, о которых стоит задуматься перед открытием ресторана

Думаете об открытие ресторана, но не уверены, как вести семейный бизнес? Возьмите на заметку несколько полезных советов!

Месторасположение

Локация вашего ресторана диктует категорию ваших клиентов. Находится ли он рядом с курортом, дорогим отелем или, возможно, в жилом районе? Учтите, что место, где расположен ресторан, диктует категорию привлеченных клиентов.

Например, если вы открываете ресторан с намерением поделиться рецептами, которые собрали во время кругосветного путешествия, то, возможно, открыть его около университета будет отличной идеей!

Однако, если вы открываете ресторан, специализирующийся на фастфуде, то постарайтесь рассмотреть другое место, с большой проходимостью людей: туристические объекты, кинотеатры или парки. Помните, что довольные посетители — это ключевой момент бизнеса, поэтому постарайтесь предусмотреть, что именно люди в этом месте хотели бы перекусить!

Конкуренция

Кем будут ваши конкуренты также важно для будущего ресторана. Обязательно оцените ситуацию в различных районах и те рестораны, которые уже там открыты.

Если у вас есть конкретная тема или идея для ресторана, то обязательно реализуйте ее первым! Если в этом месте уже есть отличные рестораны, то, возможно, найдется место и для кафе или фастфуда. Уделите немного времени на исследование того, что предлагают местные рестораны, и тогда, скорее всего, ваш бизнес будет успешным.

Потребности клиентов

Теперь, когда вы определились с местом для ресторана, как вам выбрать подходящее помещение для аренды? Для начала, подумайте о желаемой занятости ресторана.

Посетите разные рестораны в вашем районе и посмотрите, сколько у них посетителей ужинают в пятницу вечером или обедают в понедельник. Какое они предлагают обслуживание? Не забывайте, что размер помещения зависит от того, ожидаете вы 20 или 400 посетителей в день.

Помните, чтобы посетители остались довольны, необходимо обеспечить все удобства в туалетной комнате и оставить достаточно пространства для всех столов и стульев.

Тип ресторана

Какой именно ресторан вы хотите открыть? В начале этот вопрос может показаться сложным, но задайте себе всего лишь 3 прямых вопроса:

  1. Какие блюда будет подавать в ресторане?
  2. Как быстро вы можете предлагать готовые блюда?
  3. Каких посетителей вы ожидаете?
Ответив на эти вопросы, вы сможете лучше понять какое именно место вам стоит открыть — ресторан быстрого питания, семейное кафе, ресторан традиционной или национальной кухни.

Постарайтесь быть честным перед собой и ответить на эти вопросы, а потом можно будет подумать о следующих шагах.

Помещение

Решите, будут ли у помещения окна, через которые посетители смогут видеть ваш ресторан изнутри, благодаря чему он будет казаться более просторным. Предусмотрены ли у вас раздельные туалетные комнаты или общая туалетная комната? Будет ли туалет для людей с ограниченными возможностями? Где посетители смогут мыть руки? Предусмотрев все эти моменты, вы сможете произвести прекрасное впечатление на своих гостей!

Кухонное оборудование

Отличная новость состоит в том, что вы уже знаете, какой именно ресторан хотите открыть, и имеете приблизительные расчеты занятости персонала. Теперь можно подумать о том, что еще вам может понадобиться. Убедитесь в том, что вы рассчитали размер кухни, чтобы вместить все необходимое, и заполнили полки нужными чистящими средствами. Вы можете сэкономить немного времени (и, возможно, даже свой бюджет) не экспериментируя с разными ди чистящими средствами, а сразу начать пользоваться только проверенным.

Мы рекомендуем использовать средство Fairy с самого начала, поскольку оно тщательно очищает жир с тарелок, кастрюль, сковород и другой посуды. Это средство не только поможет вам предложить посетителям чистую посуду, но и сэкономить драгоценное время. Для ежедневного мытья посуды вы также можете добавить средство для мытья посуды Fairy в емкость с водой или раковину и использовать этот раствор в течение дня, но не стоит его оставлять на ночь по соображениям гигиены. Прочтите нашу статью, если хотите узнать больше о том, как оборудовать кухню.

Ниже представлен список оборудования, о котором стоит задуматься при комплектации кухни:

  • Холодильник — большой или маленький?
  • Морозильная камера — морозильное помещение, вертикальная морозилка или промышленный морозильный аппарат?
  • Печь и гриль — газовые или электрические?
  • Варочная поверхность — газовая или электрическая?
  • Посудомоечная машина
  • Раковина
  • Кастрюли и сковороды
  • Взбивальные машины, блендеры и миксеры
  • Ложки для приготовления пищи, лопаточки
  • Ящики для хранения продуктов
  • Столовые приборы
  • Посуда для подачи блюд
  • Кружки и чашки
  • Стеклянные стаканы
  • Разделочные доски

Отбор отличного персонала

Возможно, у вас уже есть мысли о том, кто будет шеф-поваром ресторана. И это прекрасно! Если нет, то после того, как вы убедитесь, что кулинарные способности претендентов отвечают вашим стандартам, постарайтесь узнать об особенностях их характера, например, о лидерских качествах.

Если вы будете нанимать нескольких людей, то будет ли ваш шеф-повар уважать свой персонал на кухне так, как это делает управляющий? Насколько он будет сообразительным, если поставщик не доставит необходимый ингредиент для определенного рецепта? Уйдет ли он домой, опустив руки, или попробует найти решение проблемы? Очень важно отнестись к процессу найма персонала серьезно и тщательно проводить интервью. Будучи неопытным владельцем бизнеса, позаботьтесь о принятии правильного решения, первым из которых может стать отбор правильного персонала!

Бюджет на рекламу

Реклама — один из ключевых моментов при открытии вашего ресторана, поэтому мы рекомендуем отложить часть бюджета на нее.

Теперь, когда вы знаете, какой именно ресторан хотите открыть, начните думать о месте для рекламы. Если ваши клиенты — это семьи, то попробуйте рекламу на местных сайтах и в газетах. Если же ваша аудитория моложе 30, то рассмотрите платную рекламу в социальных сетях.

Новаторское меню

Убедитесь, что у вашего шеф-повара есть свобода слова наравне с вами. Постарайтесь составить список из 5 главных блюд, которые вы бы хотели подавать посетителям. Есть ли у них схожие ингредиенты? Если так, то это прекрасно. Это упростит ваш заказ у поставщика и сэкономит деньги при оптовых закупках, корректируя только оставшиеся пункты заказа.

Бизнес-план

Каким вы хотите видеть свой бизнес через месяц после открытия? Устанавливайте для себя четкие цели, к которым вы постоянно будете стремиться. Читайте нашу статью о создании успешного бизнес-плана в начале вашей карьеры ресторатора!

Итак, в данной статье приведены 10 идей, которые помогут вам преуспеть на начальных этапах работы вашего ресторана. Можете прочесть другие статьи и получить больше ценных советов по открытию небольшого бизнеса или найти другие источники достоверной информации в Интернете.

Вам помогли эти советы?

Tip ID

Tip Name

Opinion

Рекомендуемые средства

P&G Logo
Ariel
Ariel
Fairy
Mr.Proper
Myth
Tide